唐揚げ、竜田揚げ、天ぷらの違い
唐揚げがおいしい。
昨日の夕飯は唐揚げでした。
なんで唐揚げってあんなにおいしいのでしょうね。
とても大好きな料理の一つです。
ただ、作っていてよく思うのですが、
唐揚げや竜田揚げ(ついでに天ぷら)の違いってわかりますか?
いつも気になっては調べるのですが、忘れてしまいます。
ということで、違いについて、
簡単に調べてみました。
唐揚げ、竜田揚げ、天ぷらの違い
唐揚げ:食材に片栗粉や小麦粉を軽くまぶし、揚げ油であげる
本来、味付けはない(空揚げ)
竜田揚げ:みりんやしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶした料理
天ぷら:小麦粉と卵と冷水を混ぜ合わせた衣をまとわせ、油で揚げたもの
昨日の唐揚げ
昨日は市販の唐揚げ粉を使った唐揚げでした。
粉を混ぜるだけで作れるのだから、便利な時代ですよね。
衣がさくさくでおいしかったです。
まとめ
今回は唐揚げと竜田揚げと天ぷらの違いについてでした。
母親の作る唐揚げが好きなので、
その調理方法も今度紹介できたらと思います。
<参考>
オリーブオイルをひとまわし 「【豆知識】天ぷら・唐揚げ・竜田揚げの違いが説明できたら料理上手!」